Форма входа

Пресс-центр года молодёжи

  • Календарь

    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Четверг, 25.04.2024, 12:29
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Молодёжный информационный центр "ПОДСОЛНУХ"
    Главная | Регистрация | Вход
    Мировой психологический кризис


           «Давка, давка, пыль в носу – резкий кашель. Голова болит. Семь часов вечера. Пять пар. Ужасная усталость. Дети – сущая беготня, один большой ор. Неудивительно – все возвращаются с садика. И снова тиски. Осознаю, как нервная оболочка мозга крошится, проникает сквозь кожу головы, проскальзывает по волосам, достигая самых концов, и покидает мой организм, «садясь» на ближайший ветряной лайнер. Больше не могу…»  

              Немного метафор и вырисовывается картина. Отчетливо воспринимаешь, проецируешь на себя и улавливаешь знакомое расстройство. Сегодня весь мир погружен в затертое слово «кризис», олицетворяя его с упадком денежных возможностей. Но кризис творит свои черные делишки не только в кошельках, но и в том, что имеет большее значение – в голове. Меняем одно слово в установившемся словосочетании и получаем новую катастрофу современности – Мировой психологический кризис. А что это? Кризис – это кульминация какой-то негативно наросшей ситуации. Это та самая точка «Б» (вспомним математику), куда должен прийти вагонный состав истраченных нервных клеток из точки «А». Слово «психологический» указывает на мозговой производитель. А «мировой» – на массовость этого недуга.

              Эта тема, как никакая другая, является главнейшей, потому что охватывает она каждого. Самым популярным представителем психологического кризиса можно назвать депрессию. Всем знакомы моменты, когда наступает полная апатия, синдром «ничегонехочунья», отвратительнейшее настроение и желание побыть в одиночестве. Самое страшное, что 79% подростков в возрасте от 14 до 17 лет охвачены подобной хворью. И 28% из них пытались покончить жизнь САМОубийством. Ежегодно от своей руки погибает более полумиллиона людей. 

              В современном мире недуг в лице депрессии становится привычным. Вы только вдумайтесь, в начале 20 века был известен только один вид подобного депрессивного состояния – это кризис среднего возраста, который, как правило, наступает в 30-летний возрасте. Сегодня же депрессия омолодилась и опустилась почти на два десятилетия. Страшно подумать, что же будет дальше, когда ваши будущие внуки будут испытывать периодические приступы депрессии, когда разрушится их кукольный домик. 

              Но это еще не все. Депрессия легко ощутима на фоне радуги существующих человеческих эмоций, такие как любовь, гнев/ненависть, зависть, боль, счастье/радость, страх, сострадание, одиночество. Из десяти перечисленных выше эмоциональных состояний только лишь три являются положительными. А это значит, что в основном эмоции, который испытывает человек, а значит каждый из нас, носят негативный характер. И, следовательно, сказывается на нашем психологическом состоянии.  

              Современный мир требует наименьшей эмоциональности и порой черствости и бездушия. Всем нам хочется добиться высокого положения в обществе, но чтобы достигнуть высоты нам нужно положить на карту наши крошечные остатки нервной системы, которые, как известно, не восстанавливаются. А породили черствость и бездушие теории Фрейда о сверх-я, и Ницше о сверхчеловеке. Мало того один из этих философских дяденек, опровергал существование Бога и насмехался над ничтожностью человека. К чему привели подобные размышления нам известно – покойный диктатор, носивший грозное Гитлер, пытавшийся вывести идеальную расу. Реальность требует от нас «холодную голову», не смотря на то, что нас с пеленок телевизор пичкает портретами наркоманов, холодным оружием и багровыми лужами крови. Я не хочу сейчас призвать вас к запрету просмотра ТВ-программ, иначе, моя будущая профессия станет бесполезной J. Просто предлагаю для начала задуматься! И в будущем отогнать ребенка от красочного боевика. Или заменить его альтернативой. Допустим, тот же вини-пух, который с явным корыстным интересом сторожит своего содруга Пятачка, пытавшегося захватить улей с медом, демонстративно размахивает ружьем. Оружие в виде нарисованной двустволки и желтый мед по экрану вместо лужи крови – отличный пример детского боевика.

              Мировой психологический кризис проник не только в ряды рабочих специалистов, но и в культуру. Результатом стали субкультуры, типа эмо, растаманов. скинхэдов, готов и мн другие. Основной аспект, объединяющий сотрудников молодежных движений – это страдание и причинение боли. Эти люди объединились, чтобы самовыразиться, заявить что-то миру и попытаться бороться с тем, что им неприемлемо, но результат их усилий так и не достигнут. Почему? Да потому что проблемы их слишком мелки и слишком личны, а численность их мала. 

              И, наконец, пиковый вопрос, который все мы уже задавали себе, ну а кто еще не задавал, тот обязательно задаст. В чем смысл жизни?

              Возможно, это покажется неправдоподобным, но московские психологи доказывают, что этот 4хсловный вопрос является зачастую причиной нервных расстройств, депрессии и суицида. Этим вопросом задаются маленькие дети, когда только-только познают мир, этот вопрос задают подростки, при выборе будущей профессии, этот вопрос задают взрослые люди, после того как обзаведутся семьей и этот вопрос задают себе пожилые люди, глядя на ушедшие годы.

              Действительно, это парадокс. Прожив уже достаточно, чтобы нести ответственность за прступки, мы не знаем, для чего живем. Лучше этот вопрос оставить философам, а себя тешить такими причинами, как деньги, семья, успех и самоудовлеторение

              И все же. Со всех сторон идет психическая провокация, чему человечество беспрекословно поддается и мы видим результат – смерти, войны, финансовые кризисы(о наболевшем J). Пора бы уже это прекратить, в конце концов.  

              И первое правило: хочешь изменить мир – начни с самого себя. Минимум улыбка, максимум героический поступок. Второе: сегодня мы вывели, что большинство человеческих эмоций – отрицательные. Перевернем это представление. Но, к сожалению бывают ситуации, когда улыбка не расплывается на лице, а хорошее настроение недоступно. Я имею ввиду депрессию (это неизбежно). Тут я предлагаю материальные способы: 

    а) ромашка, пустынник, валериана;

    б) горячая ванна, вкусный торт и хороший фильм;

    в) друзья, любимый человек и родные;

              Это три составляющих хорошего релакса. А значит составляющие нашего смысла жизни: денег, семьи, успеха и самоудовлетворения.
                                                                                                                                          Козлова Светлана. г.Братск



    Copyright MyCorp © 2024